AAAAA A A А x

В Ставрополе росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных 77 –й годовщине освобождения города от немецко – фашистских захватчиков

Сотрудники и  военнослужащие Управления Росгвардии по Ставропольскому краю у мемориала «Вечная Слава» приняли участие в памятном митинге, посвящённом 77-й годовщине освобождения краевого центра от немецко-фашистских захватчиков.

 В мероприятии на Крепостной горе приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города Андрей Джатдоев, участники и ветераны Великой Отечественной войны, заместитель начальника Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник Василий Баринов, представители силовых структур, ветеранских организаций, духовенства, казачества, а также молодежные коллективы и учащиеся школ и ВУЗов города.

«Благодаря мужеству и силе духа бойцов Красной Армии в январе 1943-го был освобождён от врага Ставропольский край. А после, ещё через два долгих и тяжёлых военных года, наши войска разгромили фашизм. Мы помним! Мы гордимся! Гордимся победами, помним тяжёлые потери нашего народа. И передаём это своим детям, новым поколениям», — обратился к собравшимся  губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Также, в  памятный день росгвардейцы посетили городскую библиотеку имени Ивана Кашпурова, где доктор исторических наук полковник в отставке Владимир Карташов выступил с докладом и продемонстрировал документальный фильм о днях фашисткой оккупации.

Приглашенные с интересом смотрели отрывки из кинокартины под названием «Семестр, которого не было», повествующие об истории оккупации немецкими захватчиками Ставрополя, истребления его граждан и о героическом освобождении родного города  бойцами  347-й дивизии  ночью 20 января 1943 года.

«2020 год в нашей стране объявлен Годом воинской славы. Каждое мероприятие в честь победы Советского Союза над «коричневой чумой XX века» символизирует дань памяти и уважения великим воинам-освободителям.  Сегодня мы вспоминаем тех, кто героически пал за спасение Ставропольской земли. Подвиг наших земляков навсегда вписан в историю, мы гордимся, помним и наследуем!», - обратился к присутствовавшим заместитель командира СОБР Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Андрей Шитов.

В завершение встречи росгвардейцы, вместе с гостями мероприятия, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

 Справочно:

77 лет назад Советская Армия с боями выбила немецких захватчиков из нескольких районов Ставропольского края в начале января 1943 года. Началась оккупация Ставрополья 2 августа 1942 года. За пять месяцев в крае погибли 32 тысячи человек. Их расстреливали и мучили голодом.

В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177 полка, которые были встречены сильным артиллерийским и оружейным огнём. Воины залегли до наступления темноты. Ночью, при помощи партизан, 25 человек под командованием Ивана Булкина смогли пробраться в город. Здесь они разбились на группы по 3-4 человека и начали сеять панику в тылу неприятеля, одновременно стараясь предотвратить уничтожение зданий, архитектурных строений и памятников. К сожалению, лейтенант Булкин погиб в завязавшемся бою, сейчас его имя носит одна из улиц в центре города. Группа Булкина смогла уничтожить около 150 гитлеровцев.

Вскоре батальоны 1175 полка «перерезали» дорогу от села Надежда в город Ставрополь и подошли к железнодорожному вокзалу. Юго-восточная окраина города была взята «в клещи». Немцы начали поспешное отступление. Тем временем, 1179 полк ворвался в город с Северо-запада, а бойцы 1177 полка действовали на их стыке. Сопротивление гитлеровцев было полностью подавлено. К 10 часам утра Ставрополь был полностью очищен от оккупантов.

Однако, до Дня Победы оставалось ещё более двух лет, в течение которых десятки тысяч ставропольцев самоотверженно воевали на фронтах, трудились в тылу и восстанавливали инфраструктуру родного Ставрополья.

 

Автор фото: Денис Снегирев

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ