AAAAA A A А x

В преддверии парада Победы сотрудница ставропольского Управления вневедомственной охраны приняла участие в ведомственной акции «Росгвардия. Потомки победителей»

Полицейский третьего взвода второго батальона полиции Управления вневедомственной охраны по городу Ставрополю младший сержант полиции Оксана Журавлева в рамках патриотической акции "Росгвардия. Потомки победителей" поделилась историей боевого пути своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Стрелецкого.

Михаил Ефремович родился в 1912 году в городе Ставрополе. До того, как ушел на фронт, работал в родном городе и воспитывал с женой троих детей.

В возрасте 29 лет был призван ставропольским городским военкоматом в ряды Красной армии.

За время службы старшина Стрелецкий доблестно сражался в Сталинградской битве, в бою за город Олау, в ходе  Пражской  стратегически - наступательной операции. За освобождение земель СССР от немецко-фашистских захватчиков прадед сотрудницы Росгвардии был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги».

«В период тяжелых боев на левобережном плацдарме реки Одер мой прадед непосредственно находился в боевых порядках батареи и вовремя снабжал ее боеприпасами и продовольствием. В бою за город Олау 29 января 1945 года, когда наводчик орудия выбыл из строя, он по своей инициативе заменил наводчика и  уничтожил пулеметную точку»,-  поделилась историей подвига красноармейца его правнучка.

После войны Михаил Ефремович воспитывал пятерых детей, трудился лесничим в Русском лесу. В 50-е годы работал завхозом в Крайкоме партии, завхозом в школе и закончил свою трудовую деятельность с супругой на Мясокомбинате в городе Ставрополе.

«Мы чтим память о нашем прадеде, и передаем историю его жизни из поколения в поколение. Он оставил свой след в  жизни, как и многие другие, прошедшие суровое испытание войной», -  отметила в своем рассказе младший сержант полиции Оксана Журавлева.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ