AAAAA A A А x

Ставропольские школьники почтили память офицера правопорядка

В день рождения Героя России майора Владимира Нургалиева учащиеся старших классов лицея №14 города Ставрополя записали видео со стихами, посвященными памяти офицера войск правопорядка, героически погибшего при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской Республики в 1999 году.

Автор стихов – учитель русского языка и литературы лицея №14 Елена Иващенко. Несколько лет назад лицею постановлением администрации города Ставрополя было присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Вильевича Нургалиева.

«Особые условия организации учебного процесса не могут помешать воспитанию молодых людей, как будущих защитников Отечества. Администрация школы выражает признательность и благодарность территориальному органу и ветеранскому движению Росгвардии за оказанную поддержку и помощь», – прокомментировала директор учебного заведения Валентина Медведева. 


Владимир Нургалиев в первую чеченскую кампанию в составе 101-й бригады внутренних войск принимал участие в боевых операциях в должности авианаводчика.
В 1999 году был переведен в Дыдымкин – заместителем командира отдельного батальона оперативного назначения. В августе он был в командировке в республике Дагестан, 22 декабря началась его новая и последняя командировка – в Чечню. Через пять дней в Ленинском районе Грозного группа, которой командовал майор Нургалиев, попала в засаду. Преимущество было на стороне противника, разведчики понесли первые потери. Возникла острая необходимость вывода группы. Владимир Нургалиев предпринял обходной маневр: вместе с тремя бойцами он направился во фланг боевиков и нанес удар.
Майор Нургалиев прикрывал своих солдат до тех пор, пока последний из них не оказался в безопасности. Через несколько часов Владимир вновь был в бою и вновь прикрывал своих бойцов. Он только что вытащил из простреливаемого участка солдата, получившего осколочное ранение в голову. Теперь надо было обеспечить отход всей группы. Снайперская пуля настигла офицера, когда он пытался в очередной раз сменить огневую позицию.

Указом Президента Российской Федерации кавалеру орденов Мужества и «За военные заслуги» Владимиру Нургалиеву было присвоено звание Героя России (посмертно). Несколько лет назад мемориальная доска была открыта в лицее № 14 города Ставрополя, который Владимир окончил в 1986 году. Дом, где он жил, также хранит память об офицере-герое.  

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ