AAAAA A A А x

На Ставрополье продолжается всероссийская акция «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» стажер по должности референта отделения организационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ краевого Управления вневедомственной охраны Росгвардии Анна Гаджимагомедова восстановила факты боевого пути отважного пулеметчика времен Великой Отечественной войны и командира отделения милиции по охране объектов противочумного института «Микроб» города Ставрополя.

Иван Гаврилович Глушков родился в 1925 году в селе Кугульта Шпаковского района Ставропольского края. Ушел на фронт в 1943 году, служил кавалеристом 24-го Гвардейского кавалерийского полка 5-го кавалерийского дивизиона.

25 июня 1944 года в бою за высоту 185,5 м. Витебской области Иван Гаврилович поддерживал наступление эскадрона станковым пулеметом. В этом бою осколком вражеского снаряда его оружие было выведено из строя. Несмотря на надвигающуюся опасность, Иван Глушков, не теряя ни секунды времени, под огнем противника исправил пулемет и снова продолжил уничтожать обороняющегося противника. Им было ликвидировано 7 немцев. Высота была взята.

В наступательном бою на село Гуты Витебской области Иван Гаврилович снова проявил отвагу и смелость с применением пулемета, установленного на тачанке, уничтожил до 10 немцев. Противник оставил обороняющийся рубеж и в панике разбежался.

19 января 1945 года в бою за переход границы в южной части Восточной Пруссии Иван Глушков уже был командиром пулеметного расчета.

В момент, когда на заранее подготовленном рубеже противник упорно сопротивлялся и не давал возможности продвигаться эскадрону, Иван Гаврилович выдвинул свой пулемет на ближнюю дистанцию и шквальным огнем заставил врага покинуть рубеж. Отступая назад, противник оставил на поле боя две исправных автомашины и до 15 человек убитыми и взятыми в плен. Эскадрон блестяще справился с поставленной задачей.

Уже на следующий день, 20 января 1945 года, развивая успех наступления в Восточной Пруссии, Иван Глушков в завязавшемся ожесточенном бою лично уничтожил 12 немцев. В ходе сражения контратаки противника были отбиты, подразделения полка успешно выполнили боевые задачи.

25 января 1945 года, ведя упорные бои за село Ядден, противник при поддержке танков неоднократно переходил в контратаку. Благодаря личной храбрости и умению маневрировать Иван Гаврилович не отошел назад и вел огонь до тех пор, пока вражеский танк не раздавил гусеницами пулемет и не вывел из строя его расчет. Сам Глушков залег за второе орудие и уничтожил еще 15 немцев. Вражеская контратака противника была отбита. Подразделения овладели селом Ядден.

За мужество и храбрость в боях с фашистами Иван Гаврилович Глушков награжден орденом «Славы» 3-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

С 1950 года Иван Гаврилович нес службу в органах НКВД, был милиционером отдельного дивизиона Управления милиции Управления МВД Ставропольского края, а в 1957 году назначен командиром отделения оперативного дивизиона краевого Управления МВД СССР.

В отставку старшина милиции Иван Глушков вышел в 1970 году с должности командира отделения милиции по охране объектов противочумного института «Микроб» города Ставрополя, где по сей день несут службу сотрудники Росгвардии.

«Изучая музейные архивы моего нового места службы - краевого Управления вневедомственной охраны Росгвардии, мне показались знакомыми фамилия, имя и отчество милиционера-фронтовика, который внесен в Книгу почета вневедомственной охраны Ставропольского края. После проверки данных из архива Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, стало очевидным, что Иван Глушков и является тем отважным пулеметчиком, который после войны продолжил службу во вневедомственной охране Ставропольского края. Считаю святой обязанностью нашего поколения отдавать дань памяти ветеранам и героям, положившим свои жизни на алтарь Победы во имя спасения человечества», - прокомментировала Анна Гаджимагомедова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ