AAAAA A A А x

Ставропольские росгвардейцы продолжают участие в ведомственной акции "Росгвардия. Потомки победителей"

Заместитель начальника штаба Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Акинин поделился историей боевого пути своего деда – Акинина Алексея Афанасьевича, трижды награждённого Орденом Красной Звезды.

Алексей Афанасьевич родился в селе Старомарьевском Ставропольского края, в начале Великой Отечественной войны руководил Старомарьевской машинно-тракторной станцией. Несмотря на то, что с первых дней войны он ходил в военкомат, на фронт его не пустили, а дали бронь - нужно было растить и убирать хлеб для страны.

В 1942 году Ставропольский край был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В период борьбы с коричневой чумой на территории Ставрополья Алексей Афанасьевич организовал эвакуацию техники с родной станции подальше от врагов.

В январе 1944 года поступил на службу в легендарную 172 стрелковую Павлоградскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию.

За период службы в рядах Красной армии старшина Акинин доблестно сражался в Львовско-Сандомирском стратегическом наступлении, Ровно-Луцкой, Восточно-Карпатской, Берлинской, Пражской наступательных операциях и многих других. Был награжден тремя Орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и Орденом Великой Отечественной войны II степени.

В 2000 году герой войны скончался.

«После Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич Акинин работал в городе Ставрополе, воспитывал трех сыновей, растил внуков. За доблестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда. Выйдя на пенсию, проводил военно-патриотическую работу со школьниками города Ставрополя, рассказывал им о войне и своих боевых товарищах, благодаря которым мы имеем возможность жить и работать под мирным небом», - поделился фактами биографии своего деда полковник полиции Алексей Акинин.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ