AAAAA A A А x

На Ставрополье продолжается акция «Росгвардия. Потомки победителей»

В рамках ведомственной акции председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник в отставке Виктор Медяник поделился историей боевого пути и фактами биографии своего деда-фронтовика Василия Ивановича Медяника.

 

«Василий Иванович родился на Ставрополье, в селе Большая Джалга в 1911 году. С началом войны в первых рядах добровольцев ушел на фронт и сражался с фашистскими захватчиками на подступах к Москве», - рассказал полковник в отставке Виктор Медяник.


Младший политрук Василий Иванович Медяник проходил службу в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием гвардии генерал-майора Льва Доватора. 21 декабря 1941 года, принимая участие в сражении под Москвой, героически погиб и был захоронен в братской могиле на территории Рузского района Московской области.


 «Когда меня провожали на срочную службу в ряды Советской армии, соседи-фронтовики сказали слова напутствия, которые я запомнил на всю жизнь. Звучали они так: «Виктор, служи достойно, чтобы мы гордились тобой. Всегда помни, что твой дед Василий погиб на фронте, погиб в атаке. Многие уважали его за то, что не прятался за спины солдат. Ведь он политруком был и партийным», - поделился Виктор Медяник.


Эти слова напутствия Виктор Тимофеевич в полной мере осознал только после окончания военного училища, когда сам стал офицером и проходил службу на руководящих должностях по политической и воспитательной линии.


«Слова фронтовиков я положил на стих и передал своим детям и внучке. Вечная Слава погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной. Ведь наши деды тогда ковали судьбу Великой России! А мы перед ними в неоплатном долгу. Низкий поклон ныне живущим и вечная память погибшим», - в завершение рассказа добавил полковник в отставке Виктор Медяник.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ