AAAAA A A А x

Представителю Росгвардии присвоено звание «Почетный ветеран города Ставрополя»

Председателю общественной ветеранской организации территориального управления Росгвардии полковнику в отставке Виктору Медянику решением Ставропольской городской думы присвоено звание почетного ветерана города. Торжественное мероприятие состоялось в мэрии краевого центра.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко вручил заслуженное звание полковнику в отставке Виктору Медянику за личные заслуги и высокие результаты в трудовой деятельности, а также за активное участие в ветеранском движении.

«Совет ветеранов — это слава и гордость Ставрополя, пример для нас, наших детей и внуков. Каждый из вас прошел трудовой путь и внес свой вклад в развитие малой Родины. И сегодня Ставрополь имеет возможность развиваться, расти и хорошеть благодаря вам, вашему труду и подвигу. Именно вы в свое время заложили фундаментальные основы, которыми мы сейчас располагаем, вы — родоначальники дорогих сердцу традиций, которые мы чтим и продолжаем. Спасибо вам за все, за поддержку, советы, за помощь в патриотическом воспитании молодежи», — обратился к присутствующим на мероприятии ветеранам Иван Ульянченко.

Справочно:

Медяник Виктор Тимофеевич родился в 1955 году в Ставрополе. В 1973-м был призван в пограничные войска, служил на советско-турецкой границе близ Батуми. В 1980 году закончил Ставропольское высшее военное училище связи, проходил службу в ракетном полку стратегического назначения в городе Мозырь (БССР).

В мае 1986-го в составе сводной автомобильной роты он был откомандирован в распоряжение Хойникского военкомата Гомельской области Белоруссии. Вместе с другими военнослужащими занимался эвакуацией гражданского населения с территорий, подвергшихся радиоактивному заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Проходил службу в батальоне морской пехоты Балтийского флота, в артиллерийско-зенитном дивизионе пятигорской бригады внутренних войск, с которым выполнял служебно-боевые задачи. В 1997-м Виктора Тимофеевича назначили заместителем командира специального моторизованного полка по работе с личным составом, где он прослужил до 1999-года. После увольнения с военной службы Виктор Медяник принял приглашение работать в штабе Ставропольского округа Терского казачьего войска. К тому времени Виктор Тимофеевич увлёкся журналистикой, стал членом СЖР, начал сотрудничать с прессой, впоследствии был признан лучшим журналистом Юга России. В августе 2003-го его назначили на должность помощника военного коменданта Чеченской республики по работе с казачеством.

В этом качестве ему довелось поработать с первым президентом Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыровым и новым лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, при поддержке которых он решал различные вопросы жизни казачества и немногочисленного русского населения. При непосредственном участии Виктора Тимофеевича были приведены в порядок 42 православных кладбища, 14 православных храмов и часовен на территории республики, проведена перепись населения, а при каждой войсковой комендатуре составлены паспорта районов.

В начале августа 2008-го он отправился в Цхинвал собирать данные по казачеству, работал как журналист и фотограф. В результате его фотоматериалы вошли в освещение событий спецоперации, а отдельные фотоснимки размещены на выставке в Храме Христа Спасителя.

В 2008 году, когда военные комендатуры были расформированы, Виктор Тимофеевич занял должность помощника командующего ОГВ (с) по работе с казачеством и населением. В 2011 году приказом МВД России Виктору Медянику присвоили воинское звание полковник запаса, а двумя годами ранее он стал заслуженным работником культуры Чеченской республики. Ветеран не любит много говорить о деталях своей военной службы, это за него делают награды, цену которым знают люди в погонах: орден Мужества, медали «За боевые заслуги», «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре».


Ставропольский край 149 Общество 153 Награждение 18 Ветераны 28
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ