AAAAA A A А x

На Ставрополье военнослужащие Росгвардии поддержали ведомственную акцию "Ветераны Росгвардии"

В рамках акции «Ветераны Росгвардии» военнослужащие краевого управления ведомства посетили село Чернолесское Новоселицкого района - малую Родину легендарного военачальника внутренних войск генерала армии Ивана Яковлева и побывали в школе, которую он окончил.

Руководитель музея Боевой и Трудовой славы Марина Белокопытова познакомила гостей с обширной экспозицией, посвященной жизни и службе генерала Яковлева.

«Память Ивана Кирилловича свято чтится в нашем селе и школе: в районном центре, селе Новоселицком, установлен его портрет на Аллее Славы, а в музее сельского Дома культуры и в библиотеке располагаются памятные экспозиции. В них представлены личные вещи генерала», - поделилась Марина Михайловна.

Справочно:

Генерал армии Иван Яковлев родился в 1918 году в селе Чернолесском Новоселицкого района Ставропольского края, в простой крестьянской семье. После окончания школы получал первое образование в Терском сельскохозяйственном техникуме города Прохладного.

В августе 1939 года Иван Кириллович поступил на военную службу, а позднее получил военное образование в Кемеровском артиллерийско-миномётном училище и был направлен на советско-финскую войну, где получил ранение.

В период Великой Отечественной войны принимал участие во многих боевых операциях, в том числе - прорыве блокады Ленинграда, форсировании Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера, освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской операции, занятии и удержании Сандомирского и Наревского плацдармов.

26-летний Иван окончил войну в звании майора на должности командира отдельного самоходного артиллерийского дивизиона в 20 километрах от немецкого города Штеттина.

Был награжден шестью боевыми наградами. В 1958 году Иван Кириллович, по окончании Военной академии Генерального штаба, возглавил отдел Управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, а с 1965 года проходил службу на должности заместителя командующего войсками Московского военного округа.

Позднее, в 1968 году, имея звание генерал-лейтенанта танковых войск, Иван Яковлев стал начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР. Особое внимание уделял дисциплине в войсках, и по праву считался организатором боевой и служебной подготовки. Проявляя заботу о личном составе, генерал Яковлев инициировал более эффективное комплектование и техническое оснащение внутренних войск.

В 1986 году Иван Кириллович лично участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. До конца 1991 года, занимая должность военного инспектора-советника, генерал Яковлев входил в состав генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, позднее выполнял функции консультанта главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

За время военной службы генерал армии Иван Яковлев удостоился двух орденов Ленина и трёх орденов Красного Знамени, дважды награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, удостоен орденов Октябрьской Революции, Суворова III степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, ордена Мужества, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Иван Кириллович умер 13 сентября 2002 года.

Имя легендарного командующего носят Новосибирский военный институт войск национальной гвардии, улица в Москве и военно-транспортный самолет Ил-76 МД, учреждена и ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой в настоящее время награждают офицеров за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии.

Кроме того, общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени генерала армии Ивана Яковлева, а 3 августа 2018 года был торжественно открыт бюст легендарного военачальника у Центрального музея Росгвардии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ