AAAAA A A А x

На Ставрополье продолжается ведомственная акция «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» главный бухгалтер отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Кировскому городскому округу Юлия Шабалина рассказала о жизненном пути своего прадеда-фронтовика Василия Лукъянцева. 

Василий Владимирович  родился в 1912 году на хуторе Старо-Марьинском Кировского района Ставропольского края. На фронт ушел в июне 1941 года, был направлен  в Тбилиси, в 647-й артиллерийский полк. В Грузии и Абхазии советские воинские части стояли до сентября 1942 года и сдерживали натиск немцев, рвавшихся на Кавказ и к берегам Черного моря.

«В конце года полк перебросили под Ищёры. Оттуда стали гнать фашистов. Здесь же прадедушка освобождал родной район: Советскую, Горнозаводское, Коммаяк, Новосреднее. Находясь всего в нескольких километрах от дома, конечно, он отпросился повидать семью -  жену Веру и дочь Валентину, родившуюся уже после его ухода на фронт. Переночевал в родных стенах, а наутро пришлось хоронить мать его супруги, которая получила смертельное ранение при отступлении немцев», - рассказала Юлия Шабалина.

Практически всю войну Василий Лукъянцев прослужил фронтовым водителем: доставлял на передовую снаряды и продовольствие.

«Однажды ночью, передвигаясь без света фар, оказался в тылу врага. По нему открыли огонь. Еле выбрался и остался жив!», - рассказывал своей правнучке фронтовик.

По Кубани Василий Владимирович шел уже в составе 1174-го противотанкового арт-полка. В феврале 1944 года советские солдаты десантом высадились в Керченском заливе. Здесь Лукъянцев получил ранение и контузию.

«После боя наши собирали мертвых, грузили в машины, и я оказался в их числе, находясь без сознания после контузии. Случайно медсестра увидела, что у меня дернулась мышца лица.  Приглядевшись, она крикнула: «Он жив!». Так я оказался в госпитале, а через трое суток пришел в сознание и пошел на поправку», - вспоминает фронтовые рассказы прадеда Юлия Шабалина.

20 мая Крым был полностью освобожден. Отсюда войска пошли на Брянщину, а потом в направлении Польши. При форсировании Вислы машина Василия Лукъянцева ушла под воду, но подоспел тягач и вытянул грузовик на берег.

«Прадедушка дошел до Берлина. Ему предстояло доставить командира к Рейхстагу. Он говорил, что даже уголек нашел - мечтал написать свою фамилию, но не получилось отойти от машины. Зато он Георгия Жукова видел, тот как раз был там», - добавила Юлия Шабалина.

За мужество и отвагу Василий Владимирович Лукьянцев был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», имел знак «Отличный шофер», а также другие награды.

До пенсии трудился водителем. В рабочих коллективах и среди знакомых Василий Владимирович всегда был уважаем за трудолюбие и глубокую порядочность.

«Умер мой прадедушка в 2005 году, не дожив месяц до 93 лет. Но память о нем, его силе и отваге мы свято оберегаем и храним», - в заключении отметила Юлия Шабалина.

 

 На Ставрополье продолжается ведомственная акция  «Автограф Победы»  На Ставрополье продолжается ведомственная акция  «Автограф Победы»  На Ставрополье продолжается ведомственная акция  «Автограф Победы»  На Ставрополье продолжается ведомственная акция  «Автограф Победы»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ