AAAAA A A А x

На Ставрополье продолжается ведомственная акция «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» главный бухгалтер отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Кировскому городскому округу Юлия Шабалина рассказала о жизненном пути своего прадеда-фронтовика Василия Лукъянцева. 

Василий Владимирович  родился в 1912 году на хуторе Старо-Марьинском Кировского района Ставропольского края. На фронт ушел в июне 1941 года, был направлен  в Тбилиси, в 647-й артиллерийский полк. В Грузии и Абхазии советские воинские части стояли до сентября 1942 года и сдерживали натиск немцев, рвавшихся на Кавказ и к берегам Черного моря.

«В конце года полк перебросили под Ищёры. Оттуда стали гнать фашистов. Здесь же прадедушка освобождал родной район: Советскую, Горнозаводское, Коммаяк, Новосреднее. Находясь всего в нескольких километрах от дома, конечно, он отпросился повидать семью -  жену Веру и дочь Валентину, родившуюся уже после его ухода на фронт. Переночевал в родных стенах, а наутро пришлось хоронить мать его супруги, которая получила смертельное ранение при отступлении немцев», - рассказала Юлия Шабалина.

Практически всю войну Василий Лукъянцев прослужил фронтовым водителем: доставлял на передовую снаряды и продовольствие.

«Однажды ночью, передвигаясь без света фар, оказался в тылу врага. По нему открыли огонь. Еле выбрался и остался жив!», - рассказывал своей правнучке фронтовик.

По Кубани Василий Владимирович шел уже в составе 1174-го противотанкового арт-полка. В феврале 1944 года советские солдаты десантом высадились в Керченском заливе. Здесь Лукъянцев получил ранение и контузию.

«После боя наши собирали мертвых, грузили в машины, и я оказался в их числе, находясь без сознания после контузии. Случайно медсестра увидела, что у меня дернулась мышца лица.  Приглядевшись, она крикнула: «Он жив!». Так я оказался в госпитале, а через трое суток пришел в сознание и пошел на поправку», - вспоминает фронтовые рассказы прадеда Юлия Шабалина.

20 мая Крым был полностью освобожден. Отсюда войска пошли на Брянщину, а потом в направлении Польши. При форсировании Вислы машина Василия Лукъянцева ушла под воду, но подоспел тягач и вытянул грузовик на берег.

«Прадедушка дошел до Берлина. Ему предстояло доставить командира к Рейхстагу. Он говорил, что даже уголек нашел - мечтал написать свою фамилию, но не получилось отойти от машины. Зато он Георгия Жукова видел, тот как раз был там», - добавила Юлия Шабалина.

За мужество и отвагу Василий Владимирович Лукьянцев был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», имел знак «Отличный шофер», а также другие награды.

До пенсии трудился водителем. В рабочих коллективах и среди знакомых Василий Владимирович всегда был уважаем за трудолюбие и глубокую порядочность.

«Умер мой прадедушка в 2005 году, не дожив месяц до 93 лет. Но память о нем, его силе и отваге мы свято оберегаем и храним», - в заключении отметила Юлия Шабалина.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ