AAAAA A A А x

В Ставрополе ветеран Росгвардии рассказал учащимся медицинского колледжа о подвиге Героя России Ирины Яниной

Председатель ветеранской организации краевого управления Росгвардии полковник в отставке Виктор Медяник встретился с учащимися Ставропольского базового медицинского колледжа и рассказал о первой и единственной женщине, удостоенной звания Героя Российской Федерации  за участие в боевых действиях в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

Ирина Юрьевна Янина родилась в республике Казахстан в 1966 году. После развала Советского Союза со своей семьей переехала в Россию в город Калач-на-Дону, где Ирина надела военную форму и поступила на службу медицинской сестрой во внутренние войска МВД России.

Летом 1999 года Калачевская бригада, в которой проходила службу сержант Ирина Янина, была направлена в служебную командировку в город Кизляр Республики Дагестан. Отношения в бригаде были очень теплыми, общие трудности сплотили бойцов, как единую семью. К концу лета боевики установили контроль над несколькими деревнями Дагестана.

«Кровопролитные бои и многочисленные ранения личного состава войск правопорядка перестали быть для Ирины шокирующими, а война превратилась в неустанную работу», - отметил Виктор Медяник.

31 августа 1999 года у деревни Карамахи Ирина оказалась на передовой. Под взрывы снарядов она оказывала помощь раненым, прикрывая бойцов, пока они грузили в бронетранспортер истекавших кровью солдат. Организовав погрузку раненых, Ирина Янина непрерывно отстреливалась из автомата, не давая боевикам вести прицельный огонь. При очередном отходе БТР с ранеными был обстрелян из гранатомета. В корпус попали две гранаты и боевая машина мгновенно вспыхнула. Ирина помогала выбраться из БТР сослуживцам, а через несколько минут сильнейшим взрывом сдетонировал боекомплект. Карамахи взяли после тяжелых боев.

«За десять дней до своей гибели Ирина писала своим родным: «Повоюем и приеду домой», - закончил свой рассказ полковник в отставке Виктор Медяник.

Указом Президента Российской Федерации Ирине Юрьевне Яниной было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Урок мужества 4 Ставропольский край 43 Всегда на страже 44 Ветераны 7 Спецназ 17
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ