AAAAA A A А x

Ставропольские росгвардейцы продолжают участие в ведомственной акции «Автограф Победы»

Инспектор по воинскому учёту и бронированию отделения учёта и комплектования личного состава Управления Росгвардии по Ставропольскому краю лейтенант полиции Алина Шимко поделилась историей боевого пути  своего прадеда – Александра  Шевцова, награждённого Орденом Ленина.

Александр Дмитриевич родился в 1915 году в селе Кучерла Туркменского района Ставропольского края. До войны трудился трактористом в колхозе, в 26-летнем возрасте был призван на военную службу в танковые войска Советской армии.

В 1943 году в звании сержанта Александр Шевцов участвовал в Курской битве, где получил тяжелое ранение. Осколок от разорвавшегося снаряда попал Александру Дмитриевичу в легкое и остался там на всю жизнь.

За выдающиеся заслуги перед государством и обществом фронтовик был удостоен высшей награды СССР - Ордена Ленина. Эта награда является настоящей семейной реликвией, которую трепетно хранят в семье Шевцовых.

После  войны Александр Дмитриевич вернулся в родное село, воспитал шестерых детей, растил внуков. За доблестный труд был награжден медалью «За освоение целинных земель».

«Тяжелый физический труд и ранения, полученные во время войны, не прошли бесследно. В 1976 году мой прадед умер в военном госпитале. Он был  солдатом «военного лихолетья», и память о нем мы будем хранить вечно, передавая из поколения в поколение», - отметила лейтенант полиции Алина Шимко.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ