AAAAA A A А x

Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы

Психолог отделения по работе с личным составом ОМОН Управления Росгвардии по Ставропольскому краю капитан полиции Евгений Кучур, принимая участие в акции «Росгвардия. Потомки победителей», поделился историей об одном из подвигов своего прадеда – Афанасия Ивановича Рыленкова, трижды награждённого высшим боевым орденом СССР – орденом Красного Знамени.

Афанасий Иванович родился в деревне Алексеевка Рославльского района Смоленской области. На фронт призвался в 1941 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе. Служил в 129-й танковой бригаде и 160-м отдельном танковом полку, Победу встретил в Берлине в мае 1945 года в звании подполковника. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за оборону Киева.

«1 января 1942 года прадед участвовал в контратаке со своим командиром роты в селе Усть-Лески. Атаковали немцев на боевой машине. В ходе наступления мой прадед подбил вражеский танк и обезвредил находившихся в нем немецких солдат. Это один из примеров героизма моего выдающегося предка. На его счету около сотни убитых гитлеровцев», – поделился фактами биографии прадеда росгвардеец.

После войны Афанасий Иванович до 1948 года проходил службу в городе Тильзите, затем – три года на Курильских островах. В 1953 году был уволен в запас с Одесского военного округа.

Два военных ранения и служба в тяжелых климатических условиях на Курилах повлияли на то, что Афанасий Рыленков рано ушел из жизни – в 1973 году.

«Наша семья гордится Афанасием Ивановичем, и мы будем передавать из поколения в поколение историю его доблести и мужества», - подчеркнул капитан полиции Евгений Кучур.

Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ