AAAAA A A А x

Ставропольские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию ко Дню Победы

Психолог отделения по работе с личным составом ОМОН Управления Росгвардии по Ставропольскому краю капитан полиции Евгений Кучур, принимая участие в акции «Росгвардия. Потомки победителей», поделился историей об одном из подвигов своего прадеда – Афанасия Ивановича Рыленкова, трижды награждённого высшим боевым орденом СССР – орденом Красного Знамени.

Афанасий Иванович родился в деревне Алексеевка Рославльского района Смоленской области. На фронт призвался в 1941 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе. Служил в 129-й танковой бригаде и 160-м отдельном танковом полку, Победу встретил в Берлине в мае 1945 года в звании подполковника. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за оборону Киева.

«1 января 1942 года прадед участвовал в контратаке со своим командиром роты в селе Усть-Лески. Атаковали немцев на боевой машине. В ходе наступления мой прадед подбил вражеский танк и обезвредил находившихся в нем немецких солдат. Это один из примеров героизма моего выдающегося предка. На его счету около сотни убитых гитлеровцев», – поделился фактами биографии прадеда росгвардеец.

После войны Афанасий Иванович до 1948 года проходил службу в городе Тильзите, затем – три года на Курильских островах. В 1953 году был уволен в запас с Одесского военного округа.

Два военных ранения и служба в тяжелых климатических условиях на Курилах повлияли на то, что Афанасий Рыленков рано ушел из жизни – в 1973 году.

«Наша семья гордится Афанасием Ивановичем, и мы будем передавать из поколения в поколение историю его доблести и мужества», - подчеркнул капитан полиции Евгений Кучур.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ