AAAAA A A А x

Ставропольские росгвардейцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Международным женским днем

Офицеры Управления Росгвардии по Ставропольскому краю майор полиции Денис Снегирев и капитан Владимир Летягин навестили бывшую военную разведчицу легендарного «СМЕРШа» Зою Маринич и поздравили ее с праздником весны.

Ветеран рассказала гостям о самоотверженных поступках женщин-фронтовичек во времена войны и о своей службе в партизанском отряде.

Однажды при выполнении задания ее схватили немецкие полицаи.

«Мы должны были взорвать мост, чтобы нарушить движение немецких войск. Два парня слева и справа от меня копали, а я стояла и наблюдала, и в этот момент попала в плен. Шансов выжить у меня было мало. Из плена мне удалось бежать – мне помогла немецкая переводчица Марихе Бернвальд. Я обязана ей жизнью. Девушка тайно от гестаповцев передала мне пропуск, с которым я прошла все немецкие посты, когда бежала», - поделилась воспоминаниями разведчица.

Зоя Евдокимовна была знакома с Марихе ранее, и при встрече в лагере пленных подумала, что переводчица перешла на сторону немцев. Но оказалось, что девушка в числе плененных местных жителей под принуждением работала переводчиком для фашистских офицеров.

«До начала войны у нас в Ейске жили немецкие переселенцы. С одной многодетной семьёй дружили мои родители. Я многому у них научилась тогда - чёткости, аккуратности, дисциплине, а также немного говорить по-немецки. С их старшей дочерью Марихе мы сидели за одной партой в школе. Во время допроса в гестапо я увидела, что Марихе – переводчица у немецкого офицера. Сначала я подумала, что она перешла на сторону немцев. Но потом заметила - она меня защищает. Марихе спасла мне жизнь, передав немецкий пропуск и позволив бежать, когда немец вышел из комнаты», - рассказала ветеран.

В завершение беседы росгвардейцы пригласили Зою Евдокимовну на торжественные мероприятия, посвященные дню образования Росгвардии, и пожелали бывшей разведчице неугасающего оптимизма, жизненных сил и много добрых встреч.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ