AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие в открытии мемориала Героям-авиаторам в Ставрополе

На мемориале высечены имена пятнадцати Героев Советского Союза и четырех Героев Российской Федерации, чей жизненный и боевой путь был связан с городом Ставрополем. В их числе – авианаводчик внутренних войск МВД России, Герой России майор Владимир Нургалиев, который окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов в 1991 году.

На торжественном мероприятии присутствовали представители краевого управления Росгвардии, городской администрации, ветераны Великой Отечественной войны, военные летчики, кадеты и представители общественных ветеранских организаций города, а также вдова Героя Российской Федерации майора Владимира Нургалиева Виктория Нургалиева.

Идея установки мемориала принадлежит выпускникам и ветеранам бывшего Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации В.А. Судца. Строительство памятника началось в июле на их пожертвования, а также при софинансировании регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

«Я благодарна коллективам ветеранских организаций авиационного училища и краевого управления Росгвардии за ту работу, которую они неустанно ведут в увековечивании имен героев-ставропольцев. Эта деятельность способствует не только сохранению памяти о наших славных защитниках, но и приобщает молодое поколение к истории Отечества, воспитывая в них дух патриотизма и преданности родной земле», - сказала вдова Героя России Виктория Нургалиева.

С августа 1996 года Владимир Нургалиев проходил службу в Северо-Кавказском округе ВВ МВД России на должности командира взвода полка оперативного назначения. С апреля 1997 года занимал должность заместителя командира отдельного батальона по работе с личным составом в составе группировки внутренних войск МВД России на Северном Кавказе.

Погиб в Грозном от пули снайпера 27 декабря 1999 года, прикрывая отход возглавляемой им группы, которая попала в засаду. Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, майору Нургалиеву Владимиру Вильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Автор фото: Денис Снегирев

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ