AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Ставрополя принял участие в ведомственной акции ко Дню Победы

Начальник группы по работе с личным составом воинской части с дислокацией в городе Ставрополе майор Карен Саркисян принял участие в акции «Росгвардия. Потомки победителей» и поделился историей жизни своего прадеда – Героя Социалистического Труда, ветерана Великой Отечественной войны Исака Саркисяна.

Исак Погосович родился в селе Мюлькюдаря Гадрутского района Нагорно-Карабахской области, в крестьянской семье. В 1942 года Ждановским районным военным комиссариатом был призван на военную службу по мобилизации и направлен в 123 отдельный моторизированный понтонно-мостовой батальон, где 1 мая 1943 года принял присягу на верность Родине.

«Мой прадед сражался в Курской битве. 17 июля 1943 года, в период завершения коренного перелома в Великой Отечественной войне, получил многочисленные осколочные ранения спины. После выписки из госпиталя принимал участие в боях за освобождение Белгорода. За время войны прадед был удостоен высших наград: ордена Красной Звезды, спасшего его от осколка, медали за «Освобождение Белгорода» и «Взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», - рассказал правнук героя майор Карен Саркисян.

После войны фронтовик трудился на благо Родины в сельском хозяйстве. В 1946 году был назначен бригадиром хлопкоробов. За исключительные заслуги перед государством Указом Президиума Верховного Совета СССР Исаку Саркисяну присвоено высшее звание Героя Социалистического Труда. В 1948 году он был награжден орденом Ленина.

«Наша семья до сих пор бережно хранит пять фотографий, удостоверение Героя Социалистического Труда, красноармейскую и орденскую книжки, а также награды прадеда. Историю о силе воли нашего предка, его трудолюбии, мужестве и самоотдаче в нашей семье передают из поколения в поколение. Уверен, что память о прадедах, самоотверженно стоявших на защите родной земли, будет жить вечно», - отметил офицер.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ