AAAAA A A А x

На Ставрополье военнослужащие Росгвардии поддержали ведомственную акцию "Ветераны Росгвардии"

В рамках акции «Ветераны Росгвардии» военнослужащие краевого управления ведомства посетили малую Родину легендарного военачальника внутренних войск генерал-лейтенанта Дмитрия Наливалкина и встретились с его племянницей в селе Красногвардейском.

Ирина Анатольевна Гладких рассказала, каким был ее дядя Дмитрий Алексеевич, подробно остановилась на эпизодах его жизни и военной службы, которые ранее были известны только членам семьи ветерана: «Дмитрий Алексеевич прошел всю Великую Отечественную войну - от гор Кавказа до Закарпатья. После войны командовал ротой, батальоном, полком и прославленной дивизией внутренних войск имени Ф.Э.Дзержинского в городе Москве», - начала свой рассказ Ирина Гладких.

В января 1943 года 17-летний Дмитрий Наливалкин надел военную форму и призвался на службу в 476 стрелковый полк в состав минометной роты, где и определилась его первая воинская специальность – наводчик. Дмитрий быстро изучил материальную часть полкового миномета и впоследствии был назначен командиром минометного расчета.

23 августа 1944 года дивизия, в которой служил Дмитрий Наливалкин, перешла пограничную реку Прут и вступила на землю Румынии. Во время боев за Будапешт командир полка обратился к минометчикам с просьбой оказать помощь пехоте, занять места в штурмовых колонах вместо погибших. Первым откликнулся Дмитрий Наливалкин. В февраля 1945 года враг сложил оружие, и дивизия двинулась на Запад. В начале апреля старший сержант Наливалкин пересек Австрийскую границу.

Закончил войну Дмитрий Алексеевич с шестью наградами: две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

10 октября 2016 года генерал-лейтенант Дмитрий Алексеевич Наливалкин скончался. Большую часть своей жизни он прожил вне родного дома и посвятил себя служению Родине.

В 2017 году в городе Балашиха Московской области имя генерала внутренних войск было присвоено гимназии. На Ставрополье в родном селе, на базе Красногвардейского историко-краеведческого музея, развернута обширная экспозиция, посвященная жизни и службе ветерана Росгвардии, которая постоянно пополняется его сыновьями Юрием и Валерием Наливалкиными.

В завершение встречи военнослужащие краевого управления Росгвардии поблагодарили Ирину Анатольевну за содержательный рассказ и предоставленные материалы из семейного архива, пожелали благополучия и поздравили с пятилетием образования войск национальной гвардии Российской Федерации.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ