AAAAA A A А x

На Ставрополье росгвардейцы поздравили с Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» представители Управления Росгвардии по Ставропольскому краю и Совета ветеранов войск правопорядка поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Козачко с 96-летием. Фронтовик дистанционно поделился фактами своей биографии и историями о войне.

 После окончания Грозненского военно-пехотного училища в 1943 году Иван Семенович командиром стрелкового взвода 81-й морской пехотной бригады принимал участие в высадке десанта на Малой Земле, в освобождении городов Краснодара, Новороссийска, Анапы.

«К «окопной» жизни привыкли, несмотря на то что немцы были совсем рядом – гранатами перекидывались. Только у них гранаты были на длинной деревянной ручке – бросать удобно, а у наших «лимонки» чугунные, далеко не бросишь. Впрочем, были немцы так близко, что все равно доставали,» - вспоминает ветеран.

 Чтобы не допустить вражеской вылазки, молодой командир Иван Козачко лично ходил по окопам, координировал огонь и служил личным примером мужества и отваги для бойцов-красноармейцев.

«Иногда даже приходилось будить солдат, которые засыпали от усталости. В один из дней снарядом накрыло блиндаж, где находились командир роты, его помощник и почтальон. Блиндаж был крепкий, накрытый бревнами, оставалась надежда на то, что кто-нибудь выжил под завалом. Я кинулся к саперам и приказал откапывать. Когда разгребли, тела офицеров были еще теплые, но они были уже не живые...», - рассказал фронтовик.

После штурма Новороссийска роту Ивана Семеновича перекинули в сторону Анапы.

«Вышестоящие командиры предупредили: идти будем по дну ущелья, дорога может быть пристреляна, так что, если начнется стрельба, с нее нужно немедленно уходить в сторону. И правда, как только застрекотали пулеметы с вершин, я приказал солдатам прятаться под укрытие горных склонов, а дорога оказалась как будто в огне, только и видно было трассирующие пули», - поделился Иван Семенович.

Получив серьезное ранение, он был направлен на лечение в госпиталь, откуда демобилизовался.

Иван Козачко награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», Нахимова и многими другими.

В послевоенные годы Иван Семенович продолжил службу в органах внутренних дел на протяжении 15 лет. За эти годы ветеран был награжден ведомственными наградами МВД СССР. В 1961 году в звании майора вышел в отставку.

Личный состав краевого Управления Росгвардии и коллектив общественной ветеранской организации войск правопорядка сердечно поздравили Ивана Семеновича Козачко с днем рождения и пожелали жизненных сил, душевного спокойствия, оптимизма и активности.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ