AAAAA A A А x

На Ставрополье продолжается акция «Росгвардия. Потомки победителей»

В рамках ведомственной акции «Росгвардия. Потомки победителей» психолог межрайонного отдела вневедомственной охраны по Ипатовскому городскому округу Татьяна Астапова поделилась фактами фронтовой биографии своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Георгия Фоменко.

Георгий Кондратьевич родился в 1925 году в селе Дербетовка Ставропольского края. На фронт ушел в августе 1943 года, будучи 17-летним юношей. В составе 2-го Белорусского фронта Георгий Кондратьевич воевал разведчиком в Польше и на Украине. Однажды во время переправы через реку Одра его отряд попал под бомбежку и для того, чтобы не сорвать операцию бойцы, стояли сутки по пояс в воде.

«За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, мой дедушка был награжден орденом Красной звезды, имел две медали «За отвагу».Моя семья хранит два благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего страны Иосифа Сталина за отличие в боевых действиях при взятии городаДанциг (Гданьск) и города Штеттин», - отметила Татьяна Астапова. Георгий Фоменко сражался под Калининградом, о чем свидетельствует медаль «За взятие Кёнигсберга».

После войны фронтовик работал начальником почтового отделения, кассиром, директором нефтебазы. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР  Георгий Фоменко был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Спустя четыре года ветеран скончался.  

"Светлая память нашим ветеранам, которые шли под пули, чтобы мы сейчас жили мирно. Хранить память о тех, кому мы обязаны миром на родной земле - наш долг, в этом, как известно, заключается сила и мудрость народа", - в завершение отметила  Татьяна Астапова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ