AAAAA A A А x

На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» старший инспектор отделения организационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ ставропольского краевого управления вневедомственной охраны майор полиции Мария Абалакова поделилась фактами биографии своих дедов-фронтовиков.

Георгий Трофимович Чайко (дед Марии по линии матери) — уроженец села Московское Изобильненского района Ставропольского края. С началом войны отправился на передовую, в апреле 1942 года был награждён медалью «За отвагу» - принимал участие в операции близ села Елизаветовка (Юго-Западный фронт).

Из материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Мария Абалакова узнала, что за время боев с немецкими захватчиками Георгий Чайко проявил себя смелым, решительным и инициативным командиром, бесстрашно водившим взвод в бои на численно превосходящего противника, проявляя при этом умение и тактическую грамотность. При наступлении на село Елизаветовка Георгий Трофимович смело повел взвод в атаку вместе с поддерживающими танками, находясь впереди наступающих бойцов и командиров и увлекая их своим примером, благодаря чему взвод один из первых ворвался в населенный пункт. Окончание войны фронтовик встретил под городом Нюрнбергом.

«После войны дедушка работал в совхозе села Подлужное Изобильненского района Ставропольского края. Не раз в семейном кругу он рассказывал о сражениях, о боевых подвигах товарищей по оружию. И каждый год 9 мая дедушка ждал с особым трепетом и волнением, встречался с фронтовиками-односельчанами возле сельского мемориала, чтобы почтить светлую память погибших воинов. Умер 26 марта 1992 года», - поделилась майор полиции Мария Абалакова.

Раиса Ивановна Чайко родилась в том же селе, что и ее супруг. Труженик тыла. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работала учителем русского языка и литературы в школе села Подлужное. Умерла 23 февраля 1999 года.

Лев Георгиевич Ясенович (дед Марии по линии отца) родился в городе Звенигородка Черкасской области. До войны окончил Балашовское училище лётчиков. Проходил службу в Саратовской области, затем в Омске. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Командир звена эскадрильи. Погиб в 1942 году на Западном фронте под Смоленском.

«Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы военного лихолетья. Невероятное мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены советским народом в этой ожесточённой борьбе. Я горжусь тем, что мои дедушки и бабушка внесли свой вклад в Победу. Всенародный подвиг будет вечно жить в наших сердцах», - говорит майор полиции Мария Абалакова.

 На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»  На Ставрополье поддержали всероссийскую акцию Росгвардии «Автограф Победы»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ