AAAAA A A А x

Акция "Росгвардия. Потомки победителей" продолжается на Ставрополье


Врио заместителя начальника управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю – начальника отдела кадров подполковник полиции Евгений Духин поделился фактами из жизни и военной биографии своих прадедов-фронтовиков.

«Оба моих прадеда храбро сражались с фашистами во время Великой Отечественной войны. Одному из них удалось своими глазами увидеть Знамя Победы 9 мая 1945-го, а второй так и не вернулся с войны», - рассказал офицер.

Никита Петрович Духин родился в селе Крымгиреевском Нагутского района Орджоникидзевского края. С октября 1940 года служил в ведомственной милиции 2-го городского отдела милиции Ворошиловска (ныне – Ставрополь). В период оккупации Ставрополья Никита Петрович служил во 2-м полку Особого отряда войск НКВД по охране тыла Северной группы Закавказского фронта. Прошел всю войну, Победу встретил в берлине. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Афанасий Яковлевич Семенцов - уроженец хутора Трипальцы Кобылявского района Полтавской области. В сентябре 1941 года был призван на фронт Ипатовским районным военным комиссариатом. В ноябре 1942-го, в боях за Сталинград вблизи поселка Сакко и Ванцетти, в ночном походе по захвату контрольного пленного, следуя впереди своей группы, Афанасий Яковлевич первым ворвался в немецкий блиндаж, очередью из автомата уничтожил 7 румынских солдат и одного взял в плен.

В ночь с 26-го на 27-е декабря 1942 года под обстрелом противника личным примером увлек за собой группу советских разведчиков. Бросившись в немецкий ДЗОТ, советские воины уничтожили 22 солдата противника. Сам командир взвода старший лейтенант Семенцов в этом бою пал смертью храбрых. В июне 1943-го Афанасий Яковлевич был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

«Мы приложили большие усилия, чтобы восстановить сведения о наших семейных героях. После войны дома остались только несколько фотографий и две медали. О Никите Петровиче смогли добыть информацию в краевом архиве МВД. Для того, чтобы найти данные об Афанасии Яковлевиче, я делал официальный запрос в Центральный архив Министерства обороны. Когда я читаю строки наградного листа, меня переполняет гордость за своих предков. Мужество, отвага и самоотверженность моих прадедов высоко чтятся в семье Духиных. Наша обязанность — сберечь правду о Великой Отечественной войне и великих подвигах советского народа!» - отметил подполковник полиции Евгений Духин.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ